Интимные мышцы
Отечественные медики ждут не дождутся, когда мода на здоровый образ жизни перестанет быть модой, а станет осознанной необходимостью. Хотя сегодня цивилизованная публика освоила тренажерные залы, шейпинг-центры и кружки аэробики, в основном народ озабочен не здоровьем, а имиджем: подавляющая часть посетителей подобных учреждений бьется ради того, чтобы их отражение в зеркале соответствовало глянцевому идеалу журнальных обложек. Однако есть мышцы, которые в зеркале не отражаются. Но если они не работают, ни о каком здоровье, а тем более о красоте и речи быть не может.
К сожалению, о существовании таких мышц люди не подозревают, пока не начинаются разного рода «деликатные» проблемы и не приходят болезни, которые приходится долго и мучительно лечить. А всего-то и нужно – несложная ежедневная тренировка.
О чем идет речь?
Речь идет об анально-генитальных мышцах (их еще называют мышцами малого таза, или интимными), удерживающих внутренние половые органы в правильном положении. Анально-генитальные мышцы приходят в действие при мочеиспускании, дефекации и сексуальном контакте. Отличаются они от прочих мышц тем, что работают строго «по потребности», тогда как мышцы рук и ног, например, задействованы весь день, с утра до вечера.
Чтобы интимные мышцы не создавали проблем, им необходима обязательная дополнительная тренировка. Практика показывает, что даже у спортсменов, для которых поддержание физической формы – первоочередная задача, эти мышцы находятся в плачевном состоянии. Ведь в тренажерном зале мышцы малого таза не тренируют, для них нужны специальные упражнения, описание которых есть в медицинских трактатах Древнего Востока, Китая и Индии, где человеческое тело считалось прекрасным – все, целиком, снизу доверху.
Начнем с генитальных мышц. Ослабление генитальных мышц, которое происходит из-за их недостаточной тренированности или естественных возрастных изменений, ведет к смещению органов малого таза. В первую очередь от этого страдают функции мочевого пузыря, матки, маточных труб, яичников, сексуальная функция.
Со слабостью генитальных мышц связана практически вся женская гинекология – стрессовое недержание мочи, опущение матки, стенок влагалища, бесплодие, воспаления, опухолевые процессы (миома матки, эндометриоз и др.). Многие ли из нас знают, что от этих мышц зависит правильное расположение матки, без чего практически невозможно нормальное течение беременности и родов? Со слабостью генитальных мышц может быть связано и бесплодие (нередко долгожданная беременность наступает после их укрепления). И, конечно, недостаточный тонус генитальных мышц – источник подавляющего большинства сексуальных проблем: от общей неудовлетворенности интимными отношениями до полного отсутствия оргазма.
Что же касается мужчин, у них недостаточная работа генитальных мышц приводит прежде всего к нарушениям эрекции (от которых до импотенции рукой подать), а также простатиту и вазикулитам. Поскольку мышцы мужских гениталий регулируют процесс мочеиспускания, при детренированности их «последняя капля всегда падает в штаны» (это, конечно, образ, но достаточно конкретный образ). Будет совсем неплохо, если мужчины уяснят, что тренированные мышцы гениталий – это:
возможность контролируемой эякуляции (увеличение длительности полового акта);
усиление, укрепление эрекции и тем самым повышение «рейтинга» у женщин.
Эрекция возникает, разумеется, не только и не столько из-за напряжения мышц, но по мере укрепления этих мышц ее качество несомненно улучшается. Кроме того, при напряжении мышц тазового дна происходит естественный массаж предстательной железы и семенных пузырьков. Это уменьшает застой крови в названных органах и оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие – то, чего добивались раньше с помощью обычного мануального массажа простаты. Очень большую пользу в комплексе мероприятий по укреплению интимных
мышц у женщин может дать гинекологический массаж.
Анальные мышцы.
Если анальные мышцы в хорошем тонусе, при опорожнении кишечника происходит полноценное очищение и самой прямой кишки, и всего толстого кишечника. При слабой же работе этих мышц кишечник опорожняется не до конца, начинаются запоры. Каловые камни и шлаки остаются на стенках кишечника и начинают отравлять нас изнутри. В этом случае начинают принимать слабительные, ставить клизмы, прибегают к гидроколонотерапии. А ведь организм может и должен выводить продукты распада сам. И он прекрасно справляется с этим – если анальные мышцы работают как полагается.
Развитие геморроя, то есть выбухание стенок вен прямой кишки, тоже связано с детренированностью анальных мышц. Если они в хорошем состоянии, их тонус передается стенкам толстой кишки и вен. В противном случае вены начинают выбухать. (Кстати говоря, на начальных стадиях геморроя с этой бедой можно справиться простым укреплением анальных мышц.).
Зачем укреплять интимные мышцы?
Пожалуй, нет такой проблемы – гинекологической, урологической, проктологической, – которую можно решить без укрепления мышц малого таза. Застой крови в нем обусловлен естественными причинами – земным притяжением, и с этим, увы, ничего не поделаешь. Единственный способ не давать крови застаиваться – развивать мышцы малого таза, сознательно заставлять их работать. Почему это так важно? Потому что при застое любая (не обязательно передающаяся половым путем) инфекция ведет к воспалению. Даже внутренняя, будто бы безобидная инфекция, попадая в застойные зоны, может вызвать воспаление в малом тазу (при общем ослаблении иммунитета). И сколько бы с этим воспалением ни боролись, убрать его не удастся, пока не заработают как следует интимные мышцы.
Надо еще иметь в виду, что, когда мышцы тазового дна слабы, начинают опускаться все внутренние органы, снижается тонус брызжеек – связок, с помощью которых эти органы удерживаются в малом тазу. Страдает и внутрибрюшной тонус, а это чревато уже заболеваниями не только органов малого таза, но и желудочно-кишечного тракта.
Недавно американские ученые выяснили, что напряжение (хороший, полноценный тонус) мышц малого таза увеличивает биопотенциал головного мозга, активизируя тем самым работу мозговых структур. Оказывается, об этом давным-давно знали индийские целители, говорившие об особой энергии – «кундалини», которая по позвоночному столбу достигает головного мозга, подпитывая его.
Преодолеть земное притяжение!
Пожалуй, нет такой проблемы – гинекологической, урологической, проктологической, – которую можно решить без укрепления мышц малого таза. Застой крови в нем обусловлен естественными причинами – земным притяжением, и с этим, увы, ничего не поделаешь. Единственный способ не давать крови застаиваться – развивать мышцы малого таза, сознательно заставлять их работать. Почему это так важно? Потому что при застое любая (не обязательно передающаяся половым путем) инфекция ведет к воспалению. Даже внутренняя, будто бы безобидная инфекция, попадая в застойные зоны, может вызвать воспаление в малом тазу (при общем ослаблении иммунитета). И сколько бы с этим воспалением ни боролись, убрать его не удастся, пока не заработают как следует интимные мышцы.
Надо еще иметь в виду, что, когда мышцы тазового дна слабы, начинают опускаться все внутренние органы, снижается тонус брызжеек – связок, с помощью которых эти органы удерживаются в малом тазу. Страдает и внутрибрюшной тонус, а это чревато уже заболеваниями не только органов малого таза, но и желудочно-кишечного тракта. Недавно американские ученые выяснили, что напряжение (хороший, полноценный тонус) мышц малого таза увеличивает биопотенциал головного мозга, активизируя тем самым работу мозговых структур. Оказывается, об этом давным-давно знали индийские целители, говорившие об особой энергии – «кундалини», которая по позвоночному столбу достигает головного мозга, подпитывая его.