Здравствуйте, милые женщины! С вами мастер вумбилдинга Таисия Петренко.

Давайте поговорим о не очень приятном для любой женщины явлении. Речь пойдёт о климаксе.
При слове «климакс» большинство женщин начинают испытывать негативные эмоции. Действительно, с его наступлением ассоциируются различные негативные проявления, например:

  • невозможность родить;
  • колебания настроения, головные боли;
  • развивающиеся хрупкость костей, увядание кожи, ломкость волос и ногтей;
  • снижение сексуального желания;
  • возрастное недержание мочи;
  • возможны резкие колебания давления, температуры тела;
  • другие недомогания.

Тем не менее, климакс – это естественный процесс. Что поделать, такова природа. К вопросу о том, как уменьшить проявления климактерических симптомов, мы вернёмся позже. Пока же мы остановимся на вопросе «отчего наступает климакс»?
Как и большинство физиологических явлений возраст наступления климакса, степень выраженности его негативных проявлений – а также их комбинация – определяются не одним, а несколькими факторами. Основными из них являются:

  • наследственная предрасположенность к раннему климаксу;
  • гинекологические и эндокринные нарушения, в том числе удаление яичников;
  • сниженный иммунитет вследствие хронических заболеваний или физиологических состояний (иммунодефициты);
  • очень сильные стрессы;
  • неблагоприятные условия труда, окружающей среды и наличие вредных привычек.

Чаще всего климакс начинается в возрасте около 50-ти лет, однако он может начаться и на десяток лет раньше.
Климакс объясняется изменением активности выработки половых гормонов яичниками, то есть происходит гормональная перестройка организма. Именно гормональная перестройка является причиной тех явлений, о которых сказано выше.
В климаксе выделяют 3 основные стадии. Первая стадия климакса именуется предменопаузой. На этой стадии яичники начинают вырабатывать меньше гормонов, что ведёт к нарушению цикла; длительность менструаций может сократиться.

Вторая стадия климакса называется менопаузой. В менопаузе яичники вырабатывают крайне мало гормонов, менструации становятся скудными или напротив, крайне обильными.

Постменопауза – это финальная стадия климакса. На этой стадии яичники окончательно прекращают свою деятельность.
Многие из вас, я уверена, задаются вопросом, как же отсрочить климакс, и уменьшить симптомы его проявления?

Существует несколько подходов к проблеме. Классическая медицина предлагает заместительную терапию гормонами и занятия физкультурой, а также сбалансированный режим питания, труда и отдыха.
Также существуют альтернативные способы «борьбы» с климаксом – это гомеопатия, вегетарианство, поздние роды. Конечно, всё перечисленное имеет своё рациональное зерно, однако я не склонна считать, что только лишь применение одного способа может дать достаточный эффект.
Безусловно, если у женщины по какой-либо причине удалены яичники, необходимость гормонотерапии очевидна. Но применение гормонов у женщин только лишь с целью оттягивания времени наступления климакса или для ослабления его симптомов – это издевательство над организмом!

Как можно решить эту проблему естественным путем?. Так устроен мир, что наиболее долго сохраняют активность те структуры, которые постоянно находятся в действии, но без перегрузок. И наоборот, без должной нагрузки, любая структура быстро слабеет и приходит в упадок. Например, у лежачих больных от бездействия довольно быстро происходит атрофия мышц. Есть немецкая поговорка: «Что бездействует, то ржавеет». В первую очередь вышесказанное относится к живым организмам, а значит и к человеку, который тоже является частью природы.

Здесь я обращаю ваше внимание на следующее. Интимные мышцы, как и вся мускулатура тела, нуждаются в постоянных умеренных нагрузках, что позволяет им находиться в тонусе. Это, в свою очередь, поддерживает сексуальную активность, процессы регенерации, тем самым сохраняя молодость и значительно замедляя наступление климакса.

Во время тренировок значительно усиливается капиллярное кровоснабжение всех женских половых органов, в том числе и яичников. А периодические тренировки способствуют общей нормализации кровоснабжения органов малого таза. Также результатом тренировки интимных мышц является улучшение венозного оттока, что препятствует развитию различных гинекологических болезней яичников.

Если яичники хорошо снабжаются кровью, то выработка ими половых гормонов происходит на должном уровне. Механизм развития климакса основан именно на снижении питания кровью яичников, в результате чего они начинают постепенно «засыпать», а тренировка интимных мышц способствует улучшению питания, что значительно продлевает нормальное их функционирование.
Следовательно, процесс старения очень сильно тормозится, поэтому отодвигается на гораздо более поздний возраст, а его неприятные симптомы и последствия значительно менее выражены. То есть женщина, которая тренирует свои интимные мышцы, дольше остаётся молодой, сексуально активной и жизнерадостной.

Уникальная методика «вумбилдинг» даёт возможность женщине во всей полноте познать радость секса, испытывать яркие и продолжительные оргазмы, привести тем самым интимную жизнь к гармонии, предотвратить многие гинекологические заболевания, а также отсрочить время наступления климакса.

Вумбилдинг как система оздоровления также способствует сбалансированному питанию и здоровому образу жизни, что является основой для сохранения здоровья и красоты, а значит и продлению молодости.

Для занятий вумбилдингом практически нет противопоказаний, а освоить его может любая женщина в возрасте от 18 и старше.

Женского вам здоровья, красоты и молодости!

Будьте желанны и любимы!

Таисия Петренко © 2015
Мастер Федерации вумбилдинга им. В.Л. Муранивского