Профилактика опущения органов малого таза с помощью вумбилдинга

 

Здравствуйте, милые женщины! С вами Таисия Петренко, мастер Вумбилдинга.

Сегодня мы поговорим с вами об опущении органов малого таза у женщин, с чем это связано и каким образом это возможно предотвратить или вылечить.
Итак, органы малого таза поддерживаются аппаратом мышц и их связок. Как правило, опущение органов малого таза (матка, влагалище, мочевой пузырь, прямая кишка) наиболее часто встречается у женщин зрелого возраста после нескольких родов, хотя может встречаться и у девушек.

В немалой степени этому явлению способствуют:

  • перенесённые «на ногах» болезни (без соблюдения постельного режима);
  • тяжёлый физический труд, связанный с поднятием тяжестей;
  • переохлаждения;
  • резкое похудение после накопления излишнего подкожного жира;
  • хронические и острые болезни, при которых повышается внутрибрюшное давление (запоры, асциты, бронхиты и некоторые другие);
  • перенесённые травмы и хирургические операции;
  • сильные стрессы.

Сами по себе эти факторы не являются непосредственной причиной опущения органов малого таза (пролапса), но они запускают последовательность процессов в организме, которые и приводят к развитию болезни. Основная же причина заболевания находится в самом организме женщины – это неразвитая мускулатура. Главным образом, это относится к мышцам дна малого таза, а также к целому ряду других мышц, которые участвуют в удержании органов в их нормальном и естественном положении, в частности, мышц нижней стенки живота.

Зачем нужна развитая мускулатура?
Хорошо развитые скелетные мышцы поддерживают тело и внутренние органы в правильном положении, не давая им «расползаться». В современную эпоху значение хорошей физической формы и гармонично развитой мускулатуры общепризнанно. Существует множество самых разнообразных направлений занятия физическим развитием: фитнес, йога, пилатес и многие другие.
Все это прекрасно, но следует учесть, что для женского здоровья подобные занятия могут оказаться не всегда достаточными. Организм женщины подвергается колоссальным нагрузкам, связанных с беременностью и родами, не говоря уже о факторах, обозначенных выше. А это означает, что для удержания органов малого таза в правильном положении, не допуская их опущения, необходимо поддерживать интимные мышцы в хорошо тренированном состоянии. То есть, чтобы справляться со своей задачей, эти мышцы должны быть сильными и упругими.

Гинекологи выделяют 3 степени пролапса:
1 степень: опускается передняя или задняя стенка влагалища, при этом стенки не выходят за вход в него;
2 степень: опускается передняя или задняя стенка влагалища, при этом стенки выходят за вход в него;
3 степень: влагалище выпадает полностью, при этом также выпадает и матка.

Очень часто выпадение органов малого таза не диагностируется врачами, особенно в 1 степени пролапса или при начальной стадии процесса. Это связано с тем, что для диагностики болезни требуется большой опыт доктора, а также умение связать жалобы женщины (боли внизу живота, запоры, недержание мочи, затруднённое мочеиспускание, проблемы при сексе) с началом заболевания.

Многие хирурги считают, что причиной развития опущения является грыжа нижней стенки живота. Грыжа – это выпячивание органов из брюшной полости через брюшину. То есть брюшная полость представляет собой множество внутренних органов, которые находятся в замкнутом пространстве. При напряжении брюшной полости в ней создаётся высокое давление, которое «раздвигает» мышцы брюшной стенки. За счёт образовавшегося просвета в мышце, в него попадает часть внутреннего органа, где он и застревает.

Изменение расположения внутренних органов приводит к нарушению естественной нагрузки на связки. Поэтому органы начинают «проваливаться» в те области, где их не должно быть. Лечение подобных грыж осуществляется оперативно, а классическое лечение самого опущения производится разными вариантами хирургической фиксацией выпавших структур к связкам. Все эти операции даже у опытных докторов практически всегда вызывают неприятные последствия в виде серьезных осложнений.

Эффективность операций не всегда оправдана, поскольку со временем органы снова начинают опускаться. В связи с этим наилучшим способом «лечения» следует признать профилактику развития опущения органов малого таза.
Кроме занятий фитнесом, который благотворно влияет на развитие мышц брюшной стенки, очень эффективным методом предотвращения выпадения органов малого таза является вумбилдинг. Это система специальных упражнений, которые развивают вагинальные управляемые мышцы (мышцы, управляемые женщиной по своей воле), мышцы дна малого таза и брюшной стенки.

Далеко не сразу методика получила признание, очень долго она не была известна широким кругам общества. Но с повышением образовательного и культурного уровня всё большего числа людей, методика стала получать всё более широкое признание и очень высокую оценку как женщин, которые её освоили, так и врачей акушеров-гинекологов.

Что дают занятия вумбилдингом?
При занятиях вумбилдингом значительно усиливаются и укрепляются интимные мышцы женщины. Кроме этого в процессе тренировки участвуют и другие группы мышц, в том числе и низа стенки живота. Сильные и развитые мышцы удерживают органы малого таза в правильном положении. Также при тренировках работают мышцы ягодиц, спины, живота, что благотворно влияет на фигуру, делая её изящной и привлекательной.

Правильная осанка, подтянутый живот и нормально функционирующие внутренние органы – это показатель хорошего здоровья и залог благополучной беременности и родов! После родов сильные и тренированные интимные мышцы очень быстро «стягивают» внутренние органы в первоначальное положение, позволяя женщине оставаться такой же стройной и грациозной, как до беременности.

Существует ещё множество положительных моментов, которые даёт занятия вумбилдингом. Это и пробуждение сексуального желания, и повышение возбудимости, и более высокая женственность, а про востребованность у мужчин такой женщины и говорить не приходится – она всегда желанна.