Вряд ли кто-то из женщин не слышал про миому. Вокруг миомы матки вертится множество самой противоречивой информации: от отсутствия чёткого представления у врачей, от чего же она образуется, до страха перед словом «опухоль». Миома (говоря упрощённо) – это мышечная опухоль, но она доброкачественная. И в этой статье я хочу осветить тему возможного излечения от этой болезни.

По каким признакам можно понять, что у вас миома?

  • маточные кровотечения;
  • сильными болями внизу живота;
  • общей слабостью;
  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • запорами.

Никаких признаков может вообще не быть, но это не значит, что нужно пускать болезнь на самотёк!
В моем случае отсутствие симптомов говорило, что я здорова. Но на очередном осмотре гинеколог мне сообщила, что обнаружила миому матки и решить эту проблему можно только оперативным путем, причем удалив всю матку. Зачастую именно такой радикальный метод предлагают пациенткам в гинекологических клиниках. Но так просто не сдается врагу наш крейсер Варяг, и я стала лопатить огромный объём информации от бабушкиных рецептов до современных биодобавок. Все чем владею, делюсь с вами. А главное, приведу свой пример борьбы с миомой.

Экскурсия в патологическую физиологию

Нет единого мнения почему возникает миома матки. Здесь и наследственность играет роль, и образ жизни, и возраст, и наличие сахарного диабета, и травматичные аборты, не говоря о гормональной терапии и количестве рождённых детей. Но сейчас рассмотрим не причины развития болезни, а основные формы опухоли.

Самым неприятным случаем миомы является субсерозная миома на ножке (брюшная миома). Матка, как прочие органы, снаружи окружена соединительнотканной капсулой (серозной оболочкой). Опухолевый процесс приводит к тому, что соединительная ткань начинает разрастаться от матки в сторону брюшной полости, формируется ножка. Эта структура называется субсерозный узел.
В том случае, когда ножка не формируется, говорят о серозной миоме. То есть опухолевый процесс идет в серозной оболочке, но он анатомически не выделяется от остальной матки.

Другой случай миомы – это интерстициальная миома. Особенностью этой формы является то, что опухолевый процесс идет в толще мышцы матки с образованием интрамуральных узлов.

Еще одной довольно часто встречаемой формой является мукозная миома. Матка изнутри выстлана слоем железистого эпителия, необходимого для образования плаценты, которая будет питать ребёнка всю беременность. Именно в этом слое начинает развиваться опухоль. Самое плохое, что эта форма также может развиваться по пути образования ножки (субмукозный узел), при этом узел может находиться как в полости матки, так и выходить за её пределы во влагалище (вагинальная миома).

Скальпель или другие варианты?

Важно определиться с диагнозом! Не все миомы поддаются лечению. Мой случай обнадеживал. Конечно, я пробовала и народные методы, и биодобавки, и занятия йогой, и танец живота, и гормональная терапия, но никакого заметного эффекта не получила. Иногда казалось, что есть положительные сдвиги, но они заключались только во временной остановке роста опухоли. Она продолжала расти.

И неизвестно, как бы сложилась эта история, если бы не вумбилдинг, который появился в моей жизни очень неожиданно и внезапно. В медицинской литературе я выяснила, что какие-либо нагрузки на матку или усиление её кровоснабжения способствуют развитию миомы. То же самое говорила и мой врач. Поэтому возникли сомнения, а можно ли мне заниматься интимным фитнесом? Но мой Учитель Ляля Никитина предоставила статистику женщин, излечившихся от миом благодаря методике вумбилдинг.

Так как же работает этот механизм?

Суть занятий вумбилдингом для поддержания интимного здоровья заключается в том, что нагрузки на половую систему ведут к усилению обменных процессов в тканях, нормализуется их кровоснабжение, улучшается лимфоток и питание тканей, исчезают застойные явления в малом тазу. Когда обменные процессы в матке становятся нормальными, то повышаются восстановительные ресурсы тканей, поэтому рост миомы замедляется, и может начаться обратный процесс – рассасывание миомы.

Парадоксальная ситуация: научная медицина говорит об одном, практика подтверждает другое!

Шесть тысяч ежедневных сжатий мышцами, терпение, желание, упорство, и через несколько месяцев я вновь посетила гинеколога. Она сказала мне, что не видит миому. Представьте моё счастье услышать это!

Тем не менее, перед началом обучения нужно обязательно проконсультироваться с врачом, а впоследствии регулярно проходить осмотры. Но самое главное, вы должны усвоить, что вумбилдинг — это прежде всего тренажерная методика, позволяющая благодаря нагрузке и определенной последовательности упражнений развить мышцы по всей длине вагинального канала. Натренировать свои интимные мышцы только одним сжатием сфинктеров невозможно. Накормить матку можно лишь при условии развития глубоких мышц влагалища. Обучить этому может только сертифицированный инстурктор Федерации вумбилдинга. Ваше здоровье – ценнее всего! Поэтому и подход к излечению должен быть осознанным!

Девочки, прежде чем поддаваться панике, рассмотрите все возможные варианты, пробуйте и не сдавайтесь. И даже если никаких проблем с интимным здоровьем сейчас нет, то стоит заниматься вумбилдингом для сохранения уже имеющегося! Это придаст вам уверенность в себе и своих силах.

Будьте любимы и желанны!

Таисия Петренко © 2016
Мастер Федерации Вумбилдинга им. В.Л. Муранивского